|   | 

王凤堂

2018-04-22 19:11  吉林市文明办

  王凤堂,男,汉族,19453月生,永吉县口前镇河东社区居民。

  洪水中英勇救人。他年过七旬,一直默默无闻为社会做好事, 2010年永吉县口前镇遭遇百年不遇的特大洪水,他和哥哥王凤鸣3次救起落水群众9人,并为他们做饭,直到洪水退去被救群众才回家,他参加了社区组织的志愿者服务队,帮助受灾群众,为他们发放水、消杀药品、面包等物品,并荣幸参加吉林省委省政府组织的抗洪抢险(7.28)胜利晚会,授予抗洪抢险先进个人,并获得纪念章和奖品。

  救助孤寡老人。20109月,他在口前火车站看到一位老人要寻短见,便向这个老人伸出援助之手,先把老人安排到旅店,为其买来食品,通过了解得知他叫黄景龙,时年66岁,永吉县村民,独自一人生活,年迈多病,不能劳动无任何收入,想治病没有钱便想一死了之,他安排老人先住下,第二天把他送到县医院,为黄景龙垫付住院押金,让医院先为他进行治疗,再找到北大壶民政系统,为其支付了住院期间的费用,半个月期间王凤堂一直护理着他,出院后,通过协调北大壶民政,黄景龙被送到敬老院养老。

  照顾参战老兵。2014年春节,他看到一位老人拄着双拐,爬着乞讨,王凤堂可怜这个人,便给了他100元钱,半个月后,见到此人又给他100元钱,第三次见到此人乞讨是在5月份,得知他叫张庆山,参加过抗美援朝战争,由于在战场上受伤便提前回国,原籍是磐石市石咀镇人,孤身一人,最后把老人送到永吉县社会救助中心,了解得知他少年时参加过抗日儿童团,1947年参加东北野战军,参加过辽沈、平津、渡江战役,后得病不能参战,便由部队送回到磐石老家,后部队转移张庆山便失去了生活来源,王凤堂便向吉林市社会诚信促进会向会长孙永涛做了汇报,协调永吉县老年人协会金亨燮,之后俩个协会组织部分企业家会员向张庆山进行送温暖捐助了米、面、油,炊具和现金使张庆山非常感动并流下了泪水(永吉县电视台报道过),最后通过王凤堂多次协调沈阳空后、北京空军总后、磐石县民政局、磐石县公安局磐石市石咀工矿配件厂、磐石市组织部磐石市老干部局、吉林市工矿信息处、吉林市档案馆、吉林省信息工业厅等部门,由于没有档案和复员证明,所以有关民政也无法进行救助,王凤堂便通过省民政厅、县民政局,县公安局多方联系县公安局和站前街道,为张庆山办理廉租房;办理二级残疾证;在吉林市二二二医院为张庆山办理了慢性病认定;在永吉县医保中心办理了补助申请,还多次联络有关部门为张庆山廉租房提供生活用品,如吉林省传媒有限公司为他捐助了有线电视机顶盒,王凤堂亲自安装,并替交收视费。长春市德闻科学有限公司为他捐款,城北派出所为张庆山捐助一台排烟罩,县物业中心周向军为张庆山捐助了一台热水器,吉林市某企业为张庆山捐助了一台液晶电视,永吉县联龙电脑送去了现金,永吉县上嘉油厂为张庆山送去米面油,吉林市中言宇德陈金福也捐款1000元,吉林市企业家诚信分会也组织部分企业家多次到张庆山的新居进行慰问,每次都有米面油和现金,吉林市昌邑区民革组委孙永涛还多次组织民革党员对张庆山进行慰问在举行纪念孙中山,诞晨150年之际并接张庆山到活动现场为他献花登台亮相送去慰问金。在缺油新米时他常常自带米面油看望张庆山还时常为了了张庆山买药,春节时送饺子,元宵节送元宵,八月节送月饼,还联络永吉县大军婚庆公司送去药品和米面油等等,张庆山扔掉了双拐,满面春风逢人便说社会好,共产党好,政府好,人心好,王凤堂更好。

  救助受灾农民。王凤堂无偿支助口前镇西村王金玉一家,其家四遭受7.137.20两次洪灾后,家中一无所有,王凤堂得知此事后,主动打电话询问,并把他家中的一些生活用品给王金玉一家用,包括衣服、鞋、雨靴、锅碗瓢盆等物品,并经常开导和问候。王凤堂这样为平民百姓献爱心,王金玉家的事只是众多事例中的一例。他还多次参与爱心捐助活动,在201561日,通过吉林市关心下一代委员会与吉林名人编缉部向桦甸市红石镇十小孩子捐献20本图书;2016年建党节,他自费为永吉县融博鸿泰智能养老中心捐赠书籍200本;201563日,参与舒兰市七星乡某村遭遇火灾捐款;201673日,参与吉林市企业诚信分会为救助龙潭区江密峰镇南沙村一社24岁骨癌患者自修的捐款活动。

  他助人为乐,敬老为贤,遵老为善的善举,感动了身边人,感染着更多的人,传递社会正能量,为社会献爱心,践行社会主义核心价值观。

下一篇:姜桂华
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.