|   | 

姜斌

2018-04-22 19:08  吉林市文明办

  姜斌,男,汉族,19636月生,中共党员,蛟河地税局白石山分局局长。

  姜斌全身心投入公益这个事业的,还要从他刚刚进入蛟河市地税局奶子山分局工作说起。那段时间里,为了全面掌握辖区真实税源情况,姜斌走街串巷开展调查。在社区一次访谈中,他了解到一个叫肖遥春子的孩子,父亲因肺癌去世,家徒四壁。陷入极端困境的孩子母亲,终于忍受不住艰苦的生活,放弃责任与担当,一走了之,从此杳无音信。如此一来,一个品学兼优的小学三年级学生肖遥春子陷入绝境辍学留守,只能和80多岁祖母相依为命。怎么办?怎么面对艰难的生活?怎么继续美好的学习生活?不想失去学习知识的机会,不想离开天真无邪的小伙伴。此时的肖遥春子真是叫天不应、叫地不灵,整日以泪洗面,祖母成天唉声叹气,只能安慰孩子。左邻右舍虽心疼、可怜但也爱莫能助,谁也不愿捡起这个沉重的包袱。此时,姜斌毅然决然地不顾周围居民的劝阻,承担起重任,他决心从即日起,让孩子重拾家的温暖,继续求学路。这一管,就是九年。九年来,娘俩的吃穿用,姜斌无不放在心上,重要节假日、孩子生日都来探望。孩子考试成绩得了双百……姜斌就像一个父亲一样,帮助孩子走出了心灵阴霾,让肖遥春子享受到了春天般的温暖。九年来,在捐助资金上,姜斌无私帮助孩子2万余元,释去后顾之忧的春子,纯真的笑脸再现了,孩子的学习成绩始终保持学年前茅,祖母也在姜斌的细心照料下安详过着晚年。

  奉献自己快乐他人,这是一个优秀共产党人的价值追求。有人问姜斌,你求什么?他总是乐呵呵地说,求得心安,求得幸福。多么简单地话语、多么朴实的语言。在举国上下脱贫攻坚战中,如果你、我、他,都像姜斌一样,一对一、一助一,全国近4000万贫困人口就会早日脱贫。姜斌这么想也是这么做的,他不仅仅无私奉献自己,热心公益,还影响带动着自己的团队,做好事、做善事。近几年他在帮助春子上学的同时也没有停止帮助别的困难学生,2015年他又带头,领着白石山分局的同志们帮扶了黄松甸九年制学校四年二班的张雪同学,给她送去了1000元现金及学习用品。2016年至2017年,他和分局全体干部又帮扶白石山第六中学初二的毛成成同学,每年送去1000元现金给予生活上的资助。

   老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。走进养老院、热心帮扶,已经成为姜斌任职单位的必要工作职责之一。正因为有着像姜斌一样热心公益的干部集聚在一起,他们常年走进养老院,帮助鳏寡孤独的老人,聊天、包饺子、过生日、贴春联、清洗衣物,他们在无私帮助别人的同时,自身的心灵、思想也得到了意想不到的净化。

  多年来,姜斌被评为优秀公务员、优秀党支部书记、优秀分局长;2017年荣获第六届吉林省优秀志愿者荣誉称号。他奉献的究竟有多少?我们无法用金钱衡量,因为他从不和别人表白,从不索取回报,但我们走进那些特困群体,都能听到他们真实的声音:姜斌是个好人!

  好人姜斌在奉献自己、点燃希望、集聚能力发展的路上阔步走来!

上一篇:杨顺发
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.