|   | 

孙淑香

2018-04-22 18:29  吉林市文明办

  孙淑香,女,汉族,19685月生,昌邑区孤店子镇居民。

  27年,她多年如一日的照料捡来的脑瘫女儿陈雪,用无私的爱心悉心呵护她成长的每一天,用朴实无华的行动诠释了人间大爱,用最美的情怀演绎了一段感人至深、超越血缘的亲情佳话。

  收养义举源于一次偶遇

  1990年入冬的一天,刚刚干完农活的孙淑香收工回家,走到敬老院门口时,听到一个婴儿的哭声,她顺着声音走过去,发现一个女婴在路边草地上,她急忙抱起孩子,心想,这么冷的天,谁把孩子放在这里,冻坏了怎么办。

  孙淑香一边哄着孩子,一边招呼着帮助孩子寻找家人,周围的邻居也过来帮忙找孩子的父母,可是,一个小时过去了也不见有人来认领孩子。入冬的天阴冷阴冷的,孙淑香怕孩子冻着,就想着抱回家里。周围的好心邻居帮助她查看孩子的现状,感到孩子好像那有毛病,但又说不清楚毛病在哪,纷纷劝说她肯定是孩子家里人查出孩子有毛病而不要的,让她放弃孩子。而此时的孙淑香,望着孩子说什么也不舍得放下,心想这个孩子就是和我有缘,我不能丢下她不管,这冬日里的偶遇,成就了这段母女缘分。

  一句妈妈让她热泪盈眶

  当时的孙淑香,结婚还不到一年,没有自己的孩子,她和丈夫为女婴起名陈雪,开始一家三口的生活。可是,好景不长,在陈雪一岁时,开始出现一些特殊症状,陈雪不会行走,言语不清,夫妻俩赶紧带着她去医院,经检查孩子患的是先天性脑瘫,随时都有生命危险。看着陈雪可爱的小脸,她心如刀割一样。孙淑香夫妇就是普通的农民,收入有限,庞大的医药费对他们来说犹如天文数字。有的乡亲劝她,你们夫妻俩刚结婚,自己的孩子都没要,就要照顾捡来的病儿,你们都负债累累了,快把孩子送走,你们好好过日子吧。孙淑香并没有放弃,她选择了一条漫长的求医路,这对年轻夫妇决定不惜一切代价就是砸锅卖铁也要给孩子看病。看病,每天给孩子洗漱、穿衣、照顾她上厕所,日复一日年复一年,这其中有多少辛酸只有她心里最清楚。奇迹出现了,有一天,陈雪突然冲着她喊了一句妈妈,这一声呼喊让孙淑香热泪盈眶,这么多年的努力,这一声妈妈值了。

  高龄怀孕,打工养家

  2011年孙淑香意外的怀孕了,此时她已经属于高龄产妇,这个孩子的到来对她来说不知是高兴还是痛苦。孩子生下来了,家里的负担更重了,可是无论如何也不能亏待2个孩子。

  为了减轻家人负担,让大小女儿生活的更好,近50岁的孙淑香想着为家里添补家用。她应聘到神农温泉。对于一个近50岁的女同志来说,孙淑香已经不再适合在服务行业当服务员了,可是神农温泉却破例的接纳了她,聘用她在客房部当保洁员。这样她既有时间照顾孩子,又能为家里添补生活费用。

  家里两个女儿,两个小棉袄,小女儿很懂事,虽然只有几岁但是一旦有好吃的,她都先让给姐姐吃,一家人苦中有乐。大女儿已经27岁了,虽然生活不能自理,吃饭要人喂,拉尿都要人接,但是却也很是贴心。一家人4口温暖的生活着,虽有困难,却都能以乐观的心态战胜。

上一篇:郭文新 下一篇:辛会英
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.