|   | 

杜延聪

2018-04-22 18:26  吉林市文明办

  杜延聪,女,汉族,19568月生,龙潭区新吉林街道新工社区居民。

  在新吉林街道新工社区就有这么一位普通的居民,说她普通,她又是那么的不平凡。她的名字叫杜延聪,她有一张慈祥的脸,脸上布满了深浅不一的皱纹。她的身材瘦小,但她的肩膀却肩负起大于自己身材几十倍的重担。

  1985年的金秋十月,杜延聪迎来了她人生当中的头等大事——结婚。她经人介绍与在化建上班的大龄青年赵怀军结婚了,赵怀军的家庭情况比较复杂,生活困难。赵怀军在家中是老大,下面有两个弟弟(俩个弟弟均因其他原因出现精神问题),几年时间父母就相继去世,杜延聪就要担负起家庭的重担,照顾两个没有自理能力的小叔子。

  1995年的时候,家中的三弟由于病情严重被送到沙河子精神病医院,这一年,杜延聪的儿子已经8岁了,上小学了,她既要照顾孩子还要看好小叔子赵怀森。因为精神不好,他经常在垃圾堆里捡吃的,自己还不知道大小便,经常拉在裤子里,嫂子杜延聪就要每天给他换几套衣服洗。有一次下大雨,赵怀森晚上8点多还没回来,嫂子冒着大雨在雨中找了2个多小时,最后在一处垃圾堆旁发现他正蜷缩在那直发抖。嫂子把他领回家给他换上干净的衣服,自己却感冒了。就类似于这种经常找不到家的事是经常发生。赵怀森每天都要吃镇静药,有时他就不吃,嫂子就像哄小孩一样慢慢喂他吃。嫂子就是这么默默无闻的,无怨无悔的照顾赵怀森,从没说过一句怨言。

  2008年的冬天,不幸再次降临在这个家里,家里的主要顶梁柱赵怀军被查出患有糖尿病综合征,冠心病,脑血栓等疾病,不能再做体力劳动了。家庭的重担更压在这个瘦小的女人身上,但是杜延聪从来不抱怨命运的不公,依然每天微笑的面对生活。

  当社区得知杜延聪家的情况后,很快解决了他们家的低保问题,同时也给予杜延聪好嫂子的荣誉称号。

  时间在流逝,嫂子照顾小叔子的感人故事却还在延续。她的事迹激励我们要甘于奉献,用实际行动谱写大爱人生。

上一篇:辛会英
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.