|   | 

马骥

2018-04-22 19:04  吉林市文明办

  马骥,男,汉族,19732月生,中共党员,永吉县水利局防汛办公室副主任。

  2017年的“7.13”“7.20”抗洪抢险中,在永吉县水利局党委率领下,顾全大局,舍小家顾大家,坚守抗洪抢险第一线,依据掌握的防汛调度管理知识,协助领导及时调度全县水情、工情、汛情、灾情,为抗洪抢险提供了科学依据,为指挥决策发挥了重要作用,参与调度处置碾子沟水库和杏山水库险情,为解除险情发挥了作用。

  7.137.20出现强降雨前,按照上级部门和领导的要求,积极安排部署防办工作人员调度全县水库的水情,对所有超汛限水库开闸放水,将水位降至汛限水位以下,提前泄洪,腾出防洪库容,确保了全县63座水库安全。7.13大水后,为了及时了解和监控全县的雨水情,应对更大可能洪水,他多方沟通,协调调度,抢在7.19前修复完成了因7.13洪水受损的全县山洪监测预警系统和水毁自动雨量监测站点,保证了7.20洪水期间县防指领导和成员及各乡镇区及时了解雨水情信息,提前做好防范措施,确保水库下游防洪安全。

  他十分敬业,以单位为家,以事业为重。从713日降雨开始一直到730日,24小时坚守在工作岗位上,坚守在抗洪抢险的第一线,没有叫过一声苦,一声累,累了就坐在椅子上打个盹,饿了就吃点面包,喝点矿泉水,几天几夜不休息守候在防办机房中,通过监测预警系统监视全县雨情、水情动态,了解水库泄流情况,及时将雨水情信息第一时间通报给县防指领导和相关乡镇,便于领导指挥决策。及时传达防汛文件、领导指示、雨情和水情,便于领导会商指挥全县的防汛工作。高峰时每天上传下达文件上百份次,接打电话上百个。同时,及时将雨情通报给各乡镇,强调加强防御措施,确保万无一失。在两次灾情发生后,面对繁杂的工作局面,该同志组织相关人员辛勤工作,第一时间从有关部门和各乡镇收集资料、调查灾情、掌握水毁工程情况,及时完成上级业务部门的各类报表和各类统计信息、文字材料。两次洪灾期间,面对来自各方面的咨询、求救电话,他热情接待、不厌其烦,能联系到部门的亲自联系,能解答的解答,不能解答的为对方提供相关单位和电话号码,达到对方满意,促进了社会和谐。在抗洪抢险工作期间,住在乡下农村的父母,家中也遭受了山洪的侵袭,他选择了坚守岗位,履职尽责。为了抗洪抢险的胜利,他舍小家顾大家,直到抗洪抢险工作取得阶段性胜利后,才匆匆回到家中看望父亲、母亲,无私奉献、爱岗敬业的精神在他身上得到深刻体现。 

上一篇:宋敏 下一篇:陈海
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.