|   | 

陈海

2018-04-22 19:03  吉林市文明办

  陈海,男,汉族,19702月生,中共党员,吉林市地方税务局驻吉化税务局法规科长。

  1997年从财经院校华丽转身为税务干部的他,在坚实的理论功底支撑下,凭借丰厚的税收实践,先后考取了注册税务师、注册会计师、注册房地产估价师执业资格和高级会计师专业技术职称,全省地税系统税收业务领军人才,靠实力、靠业绩成为全市地税系统少有的高端人才。正因为有着多年成功的教育教学经历,他还是全省地税系统优秀税务培训师,还经常担纲税务总局系列教材编委。

  讲忠诚敢担当,勇于攻克难关化疑难。在全省地税系统,提起陈海,大家都会为他竖起大拇指,赞叹他的理论功底,因为很多干部听过他的讲课,讲的是那么条理清晰、有理有据,讲的是那么务实接地气解渴给力,这都源于他对税收的热爱。他把自己奉献给了藏蓝,这是同事们对他的评价。的确如此,陈海,一个教书匠,精心理论研究学术研讨的他敢于挑战自己,公考走进地税系统后,理论付诸实践,成为地税税收征管、风险评估行家里手,靠的是对事业的执着与忠诚。2013年,市局要组建模拟查账室,为全市地税系统干部搭建华山论剑的实战实训平台,陈海临危受命,不讲条件不辞辛劳,没白天与黑夜地投入到模拟账套编撰中,为了让干部能够全流程地熟悉掌握房地产行业生产经营、财务核算规律,为了全方位多为展现房地产实际经营业务流程,有着丰厚业务功底的他,面对两个年度,每月两本十余万条的数据,在财务核算科目上、在数据勾稽关系上,在明细账、总账乃至于损益表、资产负债表、利润表的编制上,他都是精益求精,从不马虎应对。为了便于新招录公务员学习,他又结合实际业务需要,按照难易程度,编撰成经济类专业和非经济专业学员的教学课件,并细化为初级、中级和高级三个层次,难易程度不同的两种账簿,以适应不同接收能力的学员。两个月下来,人足足瘦了10斤,女儿见到他都不敢认了,账簿得到省验收组财税专家高度认可,进而成为全省地税系统模拟实战教材。

  身为领军人才,他善于发挥示范引领作用,好钢用在刃上。我市某公司向主管税务机关提出土地增值税退税千万元申请,为精准把握清算环节、精实校准应纳税额,陈海领军五人团队深入企业按项目从收入、成本及费用支出查起,分工协作,对企业提出的申请理由、退税环节逐一核对查实,坚持原则守底线,勇拒吃请保本色,历经两个月孤灯夜战,查补近千万元,政策的较量让企业诚心遵从。他就是这样的人,一个忠诚、担当、敬业的人;一个无私、执着、廉洁的人,用他自己的话说,只有靠自己的真实业务功底、扎实的业务实力,才能坦然、自信、从容地应对各种挑战。

  勤思善作勇实践,浓缩精华化芬芳。身为税务培训师,陈海对待每一堂课、每一位听讲者、每一位纳税人,那就是一个细、一个实、一个真,大家愿意听他的课,是因为他讲的深入浅出、理论联系实际,大家愿意听他的课,是因为他案例丰富有条理,解剖精准给力。20175月,在为候考全国税务系统纳税服务类业务大比武培训期间,他认真编写每一份课件,每天都反复仔细推敲如何讲深讲透每一税收政策。人们常说重复的事情用心做你就是赢家,备课、讲课、出试题、判卷、分析试卷和讲解试卷,在长达六个月的培训期间,虽然这些授课内容他都曾讲授过几十次,但他每次都依然重新备课重新制作课件用于授课,陈海就是这样一位不忘初心,时刻用工匠精神精益求精做事情的税务培训师。他,愿意讲课,愿意把自己在税收实践中的所悟所思所感,通过授课的方式传导给身边的人,让更多的人熟悉掌握财税账务处理真本领与要义,为构建和谐的征纳关系做贡献。

上一篇:马骥 下一篇:李勇
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.