|   | 

朱雀山的传说

2012-10-19 10:33  江城日报

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】朱雀山位于吉林市南郊,长白山余脉集结成峰,松花江绕流山脚之下。朱雀山巅峰处壁立千仞,形如刀削斧劈,位居吉林四大灵山——前朱雀(朱雀山)、后玄武(北山)、左青龙(龙潭山)、右白虎(小白山)之首。此山民间传说众多,加上采药人的浪漫夸张,具有诱人的神秘魅力。

明代,朱雀山脚下的阿什哈达山崖上,曾留有辽东都指挥使司骠骑将军刘清,于明永乐十九年(1421年)和明宣德九年(1432年)两次镌刻的石碑,镌刻上了他三次率兵在此造船的历史。

据老人们讲,明末,清太祖努尔哈赤在平定海西女真扈伦四部的乌拉部期间,经常带领侍卫来朱雀山围猎和采参。努尔哈赤在朱雀山中猎到第一只稀世珍兽——悬羊,挖到第一苗稀世参宝——龙参。从此,努尔哈赤立志横扫中原,统一中华。从此,朱雀山留下了“努尔哈赤围场”和“老汗王棒槌营”的传说。

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】朱雀山之名当形成于1671年吉林乌拉古城建立之后。

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】大清吉林水师营自1656年组建,于1671年开始兴建吉林乌拉古城。自此,由于关内流民迁居于此,大清朝廷官僚的频繁介入,中原文化开始在江城吉林逐渐传播开来。据《吉林通志》和《吉林外记》记载:康熙二十一年(1682年)春,爱新觉罗·玄烨东巡来到大清王朝的“龙兴之地”吉林乌拉。那时,松花江满语叫“松阿里乌拉”,即天水之意。传说,朱雀山在此时被大清康熙皇帝御封。

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】1682年春,康熙皇帝在东巡吉林时的祭祖盛典上,曾在松花江边的吉林将军府,给文武大臣、皇亲国戚讲了一个“清皇始祖发迹朱雀山”的故事。

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】古时,长白山下有个布勒瑚里湖,又叫布库里湖。一天,天上的恩古伦、正古伦和佛库伦三位仙女来到湖中沐浴,空中忽然飞来一只口衔朱果的朱雀。朱雀浑身闪烁着红色的光彩,在三位仙女的头上盘旋。佛库伦见朱雀可爱,便与它嬉戏。朱雀一高兴,丢下口中朱果。朱果正巧落在三妹佛库伦的手中。佛库伦看朱果晶莹可爱,就把它含在嘴里。谁知朱果竟然自己滚进她的肚子,并立刻让她怀孕。佛库伦只好告别两个姐姐,独自来到松花江边,不久,生下一男孩,赐姓为“爱新觉罗”,赐名“布库里雍顺”。这孩子就是大清的满洲始祖。

皇始祖布库里雍顺生下来就会说话,见风就长,转眼间长成了神武、英俊的青年。母亲佛库伦把孕他、生他的奇异经过告诉了布库里雍顺:“朱雀是上天的使者,是上天让我生了你。上天生你,就是为了让你开辟天下。你顺着这条江一直往下走,如果遇到你中意的地方,就是你开基立业的地方。”仙女佛库伦说完,重返天界去了。 

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】布库里雍顺按照母亲的指示,乘坐小舟,沿松花江顺流而下,穿过千重山、万座岭,忽然前边豁然开朗,只见此处地域开阔,芳草萋萋,鲜花满地,江岸有座奇峰直插云天。

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】布库里雍顺正欣赏风景时,忽见一只硕大的朱雀从插天云峰上飞来,在他头上翱翔三匝,之后落在岸边的山峰上。朱雀浑身焕发着熠熠红光。布库里雍顺忽然想起,母亲正是误食了一只红光闪烁的朱雀衔来的朱果才诞生了自己,难道这红色神鸟又来指引自己了吗?于是,他立刻将此山命名为“朱雀山”,并弃舟登上朱雀降落的山峰四望,发现山北方地面平坦而开阔,大江绕过山脚东流。两岸土地广袤,田园片片,炊烟袅袅,牛羊成群,是开疆立业的好地方,只不过山下人声嘈杂,刀矛闪烁,一片混战的局面。原来,此地有三个异姓部落正在混战争霸。

布库里雍顺打定主意要治理此地,于是,来到松花江边,折下柳条和野蒿制成坐具,模仿神仙,静静地跪坐在柳条坐具上,等待着。

不久,到江边打水的人看到了相貌、仪态不同于常人的布库里雍顺,就回去告诉了三家部落。众人跑到江边询问他是何人,布库里雍顺说:“我是天上的仙女佛库伦生的,姓爱新觉罗,名布库里雍顺。上天叫我来这里管理你们。”大家看他身材魁伟,威风凛凛,气宇轩昂,不怒而威,立即拜他为主人,这地方就是俄漠惠。

从此,皇始祖布库里雍顺就带领着这里的人们开荒种地,择地建屋筑城。这座城叫俄朵里城,部落族号是满洲,即之后海西女真扈伦四部的乌拉部的地域(今吉林市乌拉街镇至吉林的广大地域)。

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】几代之后,邻近部落纷纷崛起,开始互相吞并。布库里雍顺的子孙差点被杀光,只有一个叫樊察的小男孩逃出来,一直逃往南边的朱雀山。后面追兵追杀甚紧,此时,忽地从山中飞来一只红光闪烁的朱雀,它对樊察说:“站住别动!”然后迅速收敛翅膀,落在樊察的头上。追兵没有发现樊察的身影,呼啸而过,樊察逃过一劫。满洲祖先在古吉林乌拉地域仅存的一点骨血,又因为神鸟朱雀而保住了……

如此神圣之地,大清皇帝岂能不进行御封?于是,康熙将以吉林乌拉城为中心,环绕吉林城的四座山御封为前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎,祈愿江城吉林福佑长久。

朱雀之名,为何必冠城南之山呢?原来,道教文化中,玉皇大帝将天上的二十八颗星宿分派到东西南北四方天域,每方有七颗星宿镇守。人间将这七颗星宿分别连线,就得出了南有灵雀、北有神龟、东有腾龙、西有卧虎四个图形。于是,人间就有了前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎的图腾崇拜。

在道教文化中,按五行之说,南为火,北为水,东为木,西为金,中为土。如果吉林乌拉城占据五行中的中央土位的话,那么朱雀山正占火位。道家说“太极生两仪,两仪生四象”。青龙、白虎、朱雀、玄武即合称“四象”。四象,又称四方四神。人们喜欢朝着太阳,坐北朝南,所以,就有了前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎之说。

在古代,常把四方之神运用于军容军列,成为行军打仗的保护神。《礼记·曲礼上》曰:“行,前朱鸟(雀)而后玄武,左青龙而右白虎,招摇在上。”就是将“四象”分别画在旌旗上,来表明前后左右的军阵,以此鼓舞士兵的士气,达到战无不胜的目的。同时,人们也用左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武来表示地理方位。《三辅黄图·未央宫》:“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。”唐朝时,朝南的窗户被称为“朱雀窗”,朝南的门被称为“朱雀门”。所以,康熙根据地理位置御封朱雀山等四灵山,是有深厚的文化根据的。(作者 王天祥

下一篇:龙潭遗址 史鉴东北
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.