|   | 

龙潭遗址 史鉴东北

2012-10-17 09:25  吉林市文明办

吉林市有四大名山,古称:“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”。其中这“青龙”,就指现在的龙潭山。过去龙潭山只是市民平常遛弯儿的一座公园。今年,这里变身为遗址公园,兴建了大批文化设施。10月初,遗址公园建设粗具规模。

公园原来那个二龙戏珠造型的山门已经拆了。新山城的大门为青灰色调,两侧配白色门房,古朴、雅致。吉林市园林管理处副处长付汉军介绍说,大门全长83米,高13.3米,整体以汉代风格为基调。2006年,龙潭山山城被批准成为国家级重点文物保护单位。打造地域文化品牌,去年吉林省委书记孙政才来龙潭山调研,对遗址公园的建设提出明确要求。深入挖掘龙潭山的历史价值和相关典故,吉林市今年全新打造了历史浮雕广场、海冬青广场等10个山间小广场,新修了迎宾路、渤海路等5条干路,施工面积3.7万平方米。

龙潭山城现存一批建于公元前37年至667年间的古迹,其中包括一段古城墙,后被东巡的康熙皇帝为断龙脉劈开,成了现存的断岭;还有分别被称为“水牢”、“旱牢”的一个大水潭和石砌地坑,据载,它们是山城内蓄水和存放军需物资之处。眼下,吉林市着力宣传“一座龙潭山,半部东北史”,意在充分挖掘龙潭山的历史价值。

投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】进山门沿着宽敞的中央步道一路上行:在花岗岩历史浮雕广场,有四块浮雕分别刻着新石器石代、夫余王国、高句丽和明清时期,龙潭山一带的变迁;在亮剑广场,一把巨大的“回头双鸟首”铜剑斜插在半空中,气势夺人。据剑下的碑文记载,此剑是根据附近蛟河新农乡1981年出土的汉代夫余国遗物仿制的。该文物距今有2000多年历史;在书简广场,一幅6米多高的巨大书简展在石壁上,上刻乾隆皇帝1754年到龙潭山亲笔题写的诗:《尼什哈山》:“吉林城东十二里,尼什哈山巍岌峨……”尼什哈山就是龙潭山清朝时候的叫法;在海东青广场上,有座5米多高的雄鹰展翅雕塑,它就是有“万鹰之神”称号的海东青。龙潭山一带自古是海东青的觅食地。附近满族民众历来有猎鹰的传统。在海东青广场上,现有一幅20余米长的巨型浮雕展示了著名的辽金战役。据传,当年辽国为皇帝“虞猎之娱”暴掳海东青,对女真人挥刀杀戮。女真领袖完颜阿骨打率兵灭辽建立了大金国。

一座龙潭山,半部东北史

“回头双鸟首”铜剑

“海东青之战”浮雕

从这些新建景观所反映的内容看,龙潭山在东北史上的地位的确值得一书。吉林市政协文史研究员付宝仁是龙潭山文化广场的主要设计人之一。他介绍说,据相关史料记载:新石器时代龙潭山南麓方圆一公里范围内就有了人类生活的遗迹;大约在公元前108年,我国东北历史上第一个奴隶制国家——夫余国的前王城就建在龙潭山下;金国朝廷在龙潭山山城留下了金兀术洞、旱牢等传说;清朝康熙十年,宁古塔副都统安珠瑚奉旨率八旗兵在龙潭山建城……

原来的龙潭山是收门票的。现在建得这么漂亮,门票反而不收了。游人因此明显增加,有一家家的本地人,也有组队来的南方游客。付汉军说,市里已经决定对龙潭山遗址公园实行免费开放。现在,每天都有上千名游客入园,比过去增加10倍。“十一”期间更是达到了高峰。明年市里将对龙潭山水牢、旱牢、山城城墙、公园围墙等20余个景点进行修缮和开发。

宣传龙潭山在东北史上的重要价值,吉林市还编辑播出了评书《话说龙潭山》,制作了电视纪录片《发现龙潭山》。曾师从单田芳的评书讲播人安子波说,《话说龙潭山》共60回,每集15分钟,创作用时100天,今年3月1日已在市人民广播电台播出。电视纪录片导演戚小光说,该片反映了龙潭山从早期东团山文化时期一直到现在的历史变迁。经半年多创作,目前该片已进入后期制作阶段,有望年底前播出。

上一篇:朱雀山的传说 下一篇:红叶谷
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.