|   | 

吉林文庙

2012-07-22 10:36  


  吉林文庙是全国重点文物保护单位,东北最大的孔庙,吉林省最具有特色的古建筑群。吉林文庙占地16354平方米,共有殿堂配庑64间,南北长221米,东西宽74米,建筑群坐北朝南构成三进院落,其主体建筑大成门、大成殿、崇圣殿坐落在中轴线上,左右两边的辅助建筑对称排列,红墙黄瓦、殿宇轩昂、富丽堂皇宛如帝王宫殿,整个建筑布局合理,结构严谨,配饰雕琢无不精工,是一座保存完好的古典建筑群。对于研究儒家思想文化和我国古典建筑具有重要的科学价值、历史价值和艺术价值。


  吉林文庙既是封建社会统治阶级尊孔宠儒的礼制建筑,更是劳动人民智慧与汗水的结晶。它在相当程度上保存了我国古典建筑艺术的精华,显示出儒教建筑的特殊风格,并以其金碧交辉的雄姿为美丽的江城增添了光辉。


投资理财产品_互联网理财收益_理财收益网【投资理财网】   吉林文庙是一个以保护古建筑群而建立的专业性博物馆,以对公众进行中华民族传统文化教育和爱国主义教育为已任,以举办展览、文化活动等为载体,以激发公众的爱国热情、推动全民素质提高为目的,自1990年成立以来,一直肩负着弘扬中华民族传统文化,传播爱国主义教育的历史重任。1992年吉林文庙被市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地。1995年,吉林文庙被命名为省级重点文物保护单位。2006年,被国务院批准为全国重点文物保护单位。

 

 

上一篇:红叶谷 下一篇:官马溶洞
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.