|   | 


北大壶

2012-07-22 09:48  


  吉林北大壶滑雪场位于吉林市区西南,距市区仅49公里,可供国际比赛之用。北大壶滑雪场是集竞赛、训练、旅游、健身康复于一体的体育和旅游中心,曾成功地接待了全国第八届、第九届冬季运动会。2007年第6届亚洲冬季运动会全部雪上赛事在北大壶(湖)滑雪场举行。2012年第十二届冬季运动会也在此举行。    
  北大壶滑雪场有着得天独厚的自然优势。山坡平缓,少陡崖峭壁,主峰海拔1408.8米,海拔高度超过1200米的山峰有9座。冬季平均气温摄氏零下10.2度,一度年份最初降雪日在10月下旬,最终降雪日在4月下旬,积雪日达160天左右。积雪深充山下约0.5米,中间约1米,海拔1000米以上的地段积雪可达1.5米左右。由于整个区域三面环山,冬季风小,有时近似静风,气候较适宜,所以,北大壶(湖)滑雪场完全可以满足高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、 自由滑雪、现代两项及雪车、雪撬等雪上项目场地的建设要求,达到国际雪上竞赛场地的水平。

   
  北大壶滑雪场始建于1993年6月,1994年建成并投入使用,是中国首批AAAA级风景区之一,也是我国重要的滑雪训练基地和旅游滑雪中心,现有北雪大厦和亚运村大酒店两座四星级宾馆.另外桥山集团投资1.5亿元为冬运会造建设两栋五星级酒店已投入使用。
  北大壶原名北大湖,根据央视体育频道1月3日的报道,2011年9月18日,经吉林市政府相关部门的批准。原来三点水的“湖”并没有什么真正的含义,只是在60年代地质考古测绘队员的一个口误,北大壶(湖)并没有湖。改成现在这个“壶,主要是为了证实一个隆重的历史记忆链。另外一个原因是这里三面环山,其中北部一个狭长的地貌像一只水壶。

  吉林市政协文史研究员皮福生表示,据史料记载,北大湖滑雪场所在地附近原来有个地名叫“清茶馆”,距离不远还有一个地名叫“茶壶嘴”,这两个地名距今约有200多年的历史,之所以叫“北大壶”,应该是从这由来。“北大壶”是以山区地貌和水文情势而拟名的,北大湖是山不是湖,因三面群山环绕,中间高峰突起,北部狭长宛如一只斟水之壶,当地老百姓因其形称之为“北大壶”,建立滑雪场后,才改成“北大湖”的。

 

 

 

上一篇:吉林市八景 下一篇:松花湖
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.