|   | 


吉林市小白山

2012-07-22 09:13  


  小白山坐落于吉林至丰满西线公路西1.2公里处,海拔314.6米,旧称白虎山,以其状如头北尾南的一只卧虎,且位于吉林城西,按后汉班固《白虎通义》“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”之说,以白虎示西,故名。为吉林市四大名山之一。   
  小白山满语称“温德亨”或“温德赫恩”,意为“祭祀板”,源于此处曾是清王朝遥祭满族发祥地长白山的地方。   
  清朝皇帝先世发祥于长白山开创基业,所以清王朝视长白山为圣山,历代皇帝都要祭拜长白山。然而去长白山路途遥远,交通困难,遂于雍正十一年(1733年)在小白山上修建望祭殿正殿五楹,山麓建供主祭官驻跸的祭器楼二楹,山下建饲养供祭祀牲品的鹿囿一处,望祭殿设“长白山之神位,每年春秋两季由地方官员代皇帝在此祭祀长白山。   
  望祭殿建成后,清高宗乾隆皇帝爱新觉罗弘历于乾隆十九年(1754年)亲临小白山祭祀。当时的小白山古树繁茂,芳草铺地,山花烂漫,百鸟声喧,风景十分幽美。“白山鹿囿”也成为吉林旧时八景之一。   
  解放战争时期,小白山痛遭国民党军队破坏,仅存的祭器楼也毁于十年动乱之中,只留下遗址。

 

上一篇:朱雀山 下一篇:龙潭山
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.