|   | 


吉林市简介

2012-07-22 08:36  


  吉林市是一座拥有300多年历史的古城,其原名“吉林乌拉”,满语意为沿江的城池。19世纪吉林是东北政治、经济、文化的中心。公元1673年吉林建城,因1674年康熙东巡时所赋《松花江放船歌》中的“连樯接舰屯江城”之句而得名“北国江城”。
吉林市地处东北腹地长白山脉向松嫩平原过渡地带的松花江畔,中温带大陆性季风气候。
  城区主要特征三面临水、四面环山,S形松花江穿城而过,隆冬酷寒,江水仍奔流不息,构成了中国北方旅游名城的独具魅力。具有中华四大奇观之一的“吉林雾松”,举国闻名的风景秀丽的松花湖和滑雪天堂——北大湖滑雪场。素享“吉林庙会胜千山”的美誉。
  早在3000多年前,吉林已是氏族部落的集居之地。明朝此地为“乌拉国”,明永乐十八年辽东都指挥使刘清奉命戍边于此,在松花江畔造船,因此吉林市又有“船厂”之称。1676年“船厂”改称吉林乌拉。是中国惟一市名与省名相同的城市。1994年被国务院命名为中国历史文化名城。
  吉林市现辖船营、昌邑、龙潭、丰满四个政区,磐石市、蛟河市、舒兰市、桦甸市四个县级市和一个永吉县、一个国家级高新技术产业开发区和一个经济技术开发区。
  吉林市自然条件优越,物产丰富。这里繁衍着东北虎、梅花鹿、熊、貂、林蛙以及各种鸟类等400多种野生经济动物,是驰名中外的“东北三宝”——人参、貂皮、鹿茸的主要产地,主要粮食作物有水稻、玉米、大豆、高梁、谷子。城市的水源蕴藏总量达170亿立方米,是全国少有的不缺水城市。境内土地上还蕴藏着大量的煤炭、金、镍、钼、等27种矿产。
  吉林市是全国特大城市之一,主要支柱产业有化工、汽车、冶金、纺织、。公路、铁路、四通八达,民用航空现代便捷。旅游业发展迅猛,被国家旅游局评为中国优秀旅游城市。城市现有高等院校4所,中等专业学校21所。广播电台9座、电视台6座。

上一篇:吉林北山公园
 中国文明网联盟
 友情链接
     
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © letsbossa.com. All Rights Reserved.